Mengapa NISN – Data Siswa Tidak Keluar

Mengapa Data Siswa NISN tidak keluar? Pertanyaan ini pasti muncul ketika mencari Data Siswa maupun NISN, namun tidak muncul di kolom hasil pencarian pada website http://nisn.data.kemdikbud.go.id/page/data

Perlu diketahui, website milik kemdiknas ini merupakan peralihan dari website dapodik.org yang mulai dikembangkan pada tahun 2006 oleh Biro Perencanaan dan Kerjasama Luar Negeri dikenal dengan Biro PKLN Depdiknas di masa itu.

Mulai Desember 2011 Tim DAPODIK Biro PKLN sesuai keputusan dan kebijakan PDSP, agar tidak terjadi dualisme sistem DAPODIK, layanan pada situs dapodik.org telah ditutup pada tanggal 1 Januari 2012. Dan mulai saat itu sistem Nomor Induk Satuan Pendidikan (NISP) dan Nomor Induk Peserta Didik dikelola oleh Pusat Data Statistik Pendidikan (PDSP) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Mengapa Data Siswa NISN Tidak Keluar

Mengapa NISN tidak keluar

Kemungkinan bisa disebabkan oleh:

  1. Proses Data masih/sedang berlangsung.
  2. Data Siswa belum diajukan lewat dapodik.
  3. Kesalahan input data yang menimbulkan perbedaan isian data antara data base dengan data pencarian.
  4. Server http://nisn.data.kemdikbud.go.id/page/data mengalami masalah

Langkah apa jika Data Siswa NISN tidak keluar?

Untuk siswa yang bersangkutan, dapat menanyakan langsung kepada Kepala Sekolah atau petugas operator sekolah yang ditunjuk. Apakah data siswa NISN sudah dikirim (input)? Jika sudah, cek kembali ke-valid-an data yang telah dikirim. Jika belum?

Saat ini NISN sudah terintegrasi dengan Dapodik, sehingga pihak operator dengan mudah mengajukan NISN baru bagi siswa yang belum memiliki. Sebelumnya pengajuan permohonan baru NISN dengan cara menggunakan Formulir A.1. yang telah diisi data siswa dan ditandatangani oleh Kepsek berikut stempel sekolah. Kemudian Formulir A.1. di scanner dan disimpan dalam format file pdf lalu dikirim via email nisn_pdsp@yahoo.com dengan subject:  “Pengajuan NISN Baru dari Sekolah…. (sebutkan nama sekolah)” Tentu saja hal ini sangat ribet.

Untuk itu, fasilitas pencarian NISN secara online adalah hanya sebagai informasi saja, apakah sudah benar data siswa tersebut. Jika masih ditemukan kekeliruan baik itu nama, tanggal lahir maka siswa dapat mengajukan perbaikan dengan membawa hasil scan akta kelahiran atau kartu keluarga (dalam bentuk file gambar jpeg atau png), kemudian operator sekolah akan meng-input perbaikan data. Update, operator sekolah segera mengkonfirmasi perbaikan data ke operator dinas kabupaten atau kota.

 

 

Data Siswa NISN Tidak Keluar – Lentera Kecil

Comments
  1. heru

    permasalahan saya dulu sudah pernah saya ajukan untuk NISN murid kami dan hasilnya anak-anak sudah dapat NISN semua yg diajukan waktu itu, tapi mengapa saat ini NISN saya cek kok tidak muncul, ada jg muncul tapi atas nama siswa lain. gimana utk solusinya

    • NISN yang lama tidak berlaku lagi. Mudah-mudahanan penerbitan NISN baru dipermudah mis: lewat dapodik

  2. Tolong pak no nisn anak sekarang kok masih belum keluar….dan setiap situsnya di buka ngak bisa pak….kenapa ini..kalau ada gangguan tolong sosialisasikan kepada sekolah anak kami…supaya kami wali murid bosa tenang

  3. Kenapa no nis anak saya belum keluar sampai sekarng…

  4. galung

    saya Operator sekolah : mengajukan 76 siswa, tapi yg keluar NISN nya hanya 31 siswa. kemana sisanya dan apa yg harus sy lakukan

    • Prioritas untuk kelas VI,IX dan XII
      Tunggu beberapa hari dan Coba kirim lagi, daftar siswa yang belum keluar

  5. Supriyanto Manurung

    Maaf pak…
    gmna ini pak..
    saya coba cek nama saya di http://nisn.data.kemdikbud.go.id/
    tapi data saya yang keluar itu salah pak…
    yang seharusnya saya lahir 08 November 1997 menjadi 11 Agustus 1997
    gimana ini pak?
    apa yang harus saya lakukan?

  6. hidayati

    apa yang harus saya lakukan nisn saya tidak keluar di website kemdiknas,sudah di cari berdasarkan NISN dan nama juga tidak keluar. padahal telah sesuai dengan kartu nisn yang saya peroleh waktu sd dulu. mohon di bantu data saya.
    NISN yang tertera di kartu saya : 9954215075
    Nama : Hidayati
    tempat lahir : jambi
    tanggal lahir : 29 november 1995/

  7. hidayati

    apa yang harus dilakukan nisn saya tidak keluar di website kemdiknas, padahal sdh sesuai dg kartu yang diberikan waktu sd dulu.

  8. ahmad zulfikri

    Saya minta kebijakannya tolong pak, karena saya butuh no NISN saya cari tapi tidak keluar, saya SUSAH untuk mengikuti program pertukaran pelajar di sekolah saya. Terimakasih. tolong carikan nisn
    AHMAD ZULFIKRI
    JAKARTA SELATAN 11 SEPTEMBER 1994
    jika sudah kirim ke email saya !
    SAYA MOHON PAK TOLONG 🙁

  9. siti fatimah

    tolong di cek nisn saya tidak bisa nama Siti Fatimah no.nisn 9951121459 bangkalan 12/12/1995

  10. antoni

    Sudah dua tahun ini kami belum tahu NISN siswa kami, dengan alasan katanya kolektif dari dinas kab. Kalau pengajuan NISN bisa denga cara online sementara ini sosialisasinyapun belum ada, sedangkan dala pengisian Login Siswa itu terdapat kolom NISN. Kalau yang sudah keluar saat ini gak terlalu kami fikirkan karena sudah ada, sekarang yang belum ada, masa’ dua tahun belum kelar masalah NISN, maaf yah cuma uneg-uneg aja.

  11. ERLINA YUNIARTINIA

    kok gk bisa bisa ya/.,/.,/.,

  12. kenapa nama saya tidak ada

  13. Ningruz

    pantes aja adek sy tdk lolos SNMPTN. ketika mau liat hasil seleksi snmptn. yg muncul no NISN tdk di temukan/tidak ada data, ternyata memang tdk terdata, nisn yg sy maksud 9955168810 atas nama RISNAWATI NAGI
    Tgl lahir Gorontalo,12 – 02 – 1995

  14. yayan herizal

    jika data siswa tidak ada, saat dilakukan pencarian melalui NISN, bagaimana solusinya ?

  15. yayan herizal

    yth admin,
    saya mencari NISN 9961122651 atas nama Sinto Andini, lahir di Raja, tanggal 09/05/1996, alumni SDN 1 Raja (sekarang SDN 5 Tanah Abang) kecamatan Tanah Abang kab. muara enim sumatera selatan. tapi nomor tersebut tidak terdaftar, begitupun jika dilakukan pencarian berdasarkan nama,
    tolong solusinya …… !!!

ADD YOUR COMMENT