Blogging

Panduan Hosting Gratis Indonesia idHostinger

Panduan hosting gratis Indonesia Hostinger ini untuk pemula atau yang belum mengerti bagaimana cara mendaftar di idHostinger. Tetapi tidak perlu kuatir karena semua petunjuk Hostinger menggunakan bahasa Indonesia. Untuk rekan yang lebih paham sekiranya dapat menambah atau mengkoreksi panduan ini guna membantu rekan-rekan kita yang lain.

Update! Info hosting gratis idHostinger !

Saat ini layanan hosting gratis dari idHostinger sudah tidak berlaku. idHostinger sendiri berubah nama menjadi Hostinger dengan url: https://www.hostinger.co.id/. Namun Hostinger masih menyediakan hosting gratis bekerja sama dengan 000webhost. Artikel ini sengaja tidak saya hapus karena akan dijadikan arsip. Untuk mengetahui info hosting gratis lebih lanjut, dapat membaca artikel ini: Web Hosting Gratis – Bikin Website Dengan Ongkos Nol Rupiah

Hosting Gratis Indonesia idHostinger (arsip)

Buka situs hosting gratis Indonesia Hostinger lewat browser kesayangan Anda. Segera tampil halaman awal situs idHostinger. Klik buat akun pada kanan atas di bawah kolom login atau pilih order sekarang di tab kategori (gambar 1). Selanjutnya akan dibawa ke halaman order pendaftaran.

hosting gratis indonesia
gambar 1

Pada halaman order. Isi semua kolom. Nama Anda, alamat email yang nantinya untuk aktivasi akun serta login ke cpanel. Password serta isi kode karakter untuk keamanan dengan benar. Jangan lupa centang  kotak Saya setuju dengan Ketentuan Penggunaan Layanan (gambar 2). Setelah selesai pengisian dan benar, klik Buat akun.

pendaftaran hosting gratis indonesia
gambar 2

Kalau tidak ada halangan, akun Anda langsung diterima dan aktif. Tetapi proses belum selesai tinggal selangkah lagi. Saran: tutup (close) halaman idHostinger terlebih dahulu agar tidak terjadi dobel halaman nantinya.

Segera buka email Anda yang telah didaftarkan untuk pengaktifan akun cpanel.idhostinger.com yang telah anda miliki. Anda akan menerima dua email balasan dari idHostinger. Contoh:

Hostinger Indonesia info@idhostinger.com
Halo xxxxx ,
Terimakasih telah bergabung dengan kami. Silahkan klik link di bawah  ini untuk melakukan aktivasi akun Anda:
http://cpanel.idhostinger.com/auth/confirm/hash/xxxxxxxx
Terimakasih
—————————–
Hostinger Indonesia info@idhostinger.com
Halo xxxxxl ,
Terimakasih telah bergabung dengan kami. Akun anda telah berhasil dibuat dan Anda dapat login di member area kami dengan menggunakan detail berikut ini:
Alamat Email: xxxxxl@gmail.com
Password: xxxxxx
Untuk melakukan login, silahkan klik link berikut:
http://cpanel.idhostinger.com
——————————–

Klik link aktivasi yang telah diberikan di email dan langsung dibawa ke halaman dashboard anda (gambar 4). Selamat, kini anda telah mempunyai hosting gratis Indonesia idHostinger.

akun hosting gratis indonesia
gambar 4

Kini saatnya Anda memanfaatkan hosting gratis Indonesia idHostinger atau bisa lain waktu. Pertama kali anda belum mempunyai akun situs atau blog, sehingga pengaturan kontrol panel belum dapat digunakan, untuk itu buat akun kontrol panel untuk blog atau situs terlebih dahulu Ada 2 pilihan yaitu: Saya ingin menggunakan domain saya sendiri atau Saya ingin memilih subdomain gratis Anda (disarankan) yang telah disediakan oleh hosting gratis Indonesia idHostinger dengan sub domain: www.situsanda.16mb.com. Isi semua kolom pendaftran dan klik tombol buat (gambar 4). Contoh saya membuat domain sersanmesrul. Kalau nama blog belum dipakai (belum ada) maka nama tersebut milik anda.   Tunggu beberapa saat. Lihat kanan bawah, sampai terlihat: situs berhasil dibuat, klik lihat hasil, selanjutnya akan dibawa ke halaman akun domain aktif.

akun hosting gratis
gambar 5

Halaman ini berisi domain yang menggunakan hosting gratis idHostinger (gambar 5). Anda dapat membuat beberapa domain gratis dari idHostinger atau domain anda sendiri. Klik tombol beralih selanjutnya akan dibawa ke kontrol panel dari domain tersebut.

Di sini kontrol panel akun situs atau blog anda (gambar 6). Anda dapat mengatur segalanya dari sini. Mulai informasi akun, detail pelanggan, dan sebagainya. Situs anda belum tercipta sempurna, bila dibuka domain (url) yang ada hanya tampilan:

Your website is up and running!
Website sersanmesrul.16mb.com has been successfully installed on the server.
Please delete the file “default.php” from the public_html folder and upload your website by using FTP or web based File Manager.
Below you can see your current files in public_html folder.

Ini berarti url situs telah ada, hanya belum dibuat. Index of. Silahkan pilih atau mencoba lewat pilihan website di kontrol panel. Anda bisa memilih 100 website builder yang disediakan gratis, atau lewat penginstal otomatis, seperti wordpress, jommla, mambo, drupal, forum dan sebagainya. Semua ini gratis dan seperti tampilan situs profesional (premium).

Kita coba wordpress yang sangat powerfull. Pilih website di kontrol panel dan klik penginstal otomatis, selanjutnya akan dibawa ke halaman penginstal otomatis yang berisi bermacam situs cms yang dapat diinstal. Klik install wordpress akan muncul seperti gambar 7.

wordpress hosting gratis
gambar 7

Biarkan kosong install ke, berarti akan diinstal di root. Isikan username administrator dan juga passwordnya. Ini berguna untuk masuk ke situs wordpress anda bukan ke cpanel idHostinger. Klik instal wordpress akan muncul pemberitahuan ”Isi direktori akan ditimpa. Apakah Anda ingin melanjutkan?” Klik OK. Tunggu beberapa menit untuk proses penginstalan otomatis. Setelah selesai akan muncul konfirmasi Proses MySQL telah selesai dan software telah terinstal di pojok kanan bawah.Untuk melihat data yang telah diinstal klik lihat hasil. Hanya beberapa menit selesai membuat situs baru dengan hosting gratis Indonesia.

Untuk mengedit konten situs wordpress, tulis wp-admin dibelakang domain anda. Misalnya: http://domainAnda.16mb.com/wp-admin.

Semoga bermanfaat. Kalau ada pertanyaan lebih lanjut tulis di komentar atau kontak.

 

Loading...

Media online sarana pembelajaran pendidikan dan pengetahuan informatif, inspiratif dan edukatif

65 Comments

  • hosting

    Ulasan yang bermanfaat tentang hosting, beli domain murah & online
    shop ini keren banget. Luar biasa sekali & penting diketahui banget.
    Siapa saja yg pakai atau tengah mencari jasa web host terbaik
    di Indonesia dan toko online harus baca tulisan ini. Monggo mampir juga situs gw
    ya sis, ada ulasan bagus yg mungkin berguna buat para pengguna jasa web hosting.
    Thank you.

  • Nona

    Tulisan yang bermanfaat tentang web hosting murah ini bagus banget min. Luar biasa sekali dan penting diketahui sekali.
    Siapa aja yg make ataupun lagi cari layanan webhosting terbaik di Indonesia & olshop perlu
    baca artikel ini. Silakan mampir juga situs saya ya bro,
    ada artikel bagus yg semoga bermanfaat buat siapa aja pencari
    jasa hosting. Thank you.

  • spin4d

    admin itukan hanya untuk pengistal outomatis jomla atau wordpress dan lain-lain. sampai sekarang saya belum ketemu artikel yang isinya cara ganti subdomain blogspot di idhostinger. artikel yang membahas caranya sih banyak dan saya juga lebih paham mungkin. Ini masalahnya lain lagi terdapat index off. pada hal semua sudah beres terpointing dengan benar dan sudah terkonfirmasi oleh blogspot.

    Website spin4d.cf has been successfully installed on the server.
    Please delete the file “default.php” from the public_html folder and upload your website by using FTP or web based File Manager.
    Below you can see your current files in public_html folder.

    setelah saya hapus default.php hasilnya jadi index off. saya buat new file di ftp file menager dan saya buay index.html saya isi denga konten javascrip malah itu pula yang muncul bukan blog saya sesungguhnya. itulah kelemahan idhostinger sejauh ini ,bagi yg kurang paham maksut saya boleh di cek blog saya background nya sekarang jadi putih bersih,

  • seowaps.com

    Bagus sekali posting artikel sobat kali ini, kalau saya baca tutorial diatas, caranya tak jauh berbeda dengan hosting gratis yang ada di webhosting.web.id dan reselleragent.com, sebab sama sama menggunakan CPanel. salam from seowaps.com

  • rahman

    bang ane dah upload semua di file manager tpi tetep tidak ditemukan bang, tolong dibantu bang (ane pake lokomedia)

  • pandu

    kang saya sudah daftar di id hostinger dan brhasil lalu membuat domian gratis ……sys.es
    dan mnggunakan website builder setelah selesai di website builder apa langkah selanjutnya?

    mohon pencerahan

    trims

  • Tamin

    saya sudah bikin idhosting dengan alamat tamin-putra.esy.es tapi saya nggak tahu cara update artikel nya bang gimana cara nya

  • cherry

    Om q dah biqn site. Cherrys.esy.es to kok malah index of.. Pdahal udh biqin desain sndiri udh d upload ke public html. Do gmbain dulu yg om?

    • Lentera

      Sepertinya ada yang salah. Apakah file index.html atau index.php sudah ada dan benar? Atau coba pakai install otomatis dulu, seperti wp, joomla, drupal, dsb

  • Jopy

    saya sudah mendaftar di hostinger dan sudah aktif untuk status domainnya terus sudah membuat webnya menggunakan zyro site builder tapi kenapa web saya tersebut kok belum bisa ketemu kalo di cari di internet selalu muncul mercusuar yang mengatakan situs anda tidak aktif

    mohon pencerahan untuk panduan setelah mendesain dari zyro site builder agar situs saya tersebut bisa aktif

    terima kasih

    • LenteraK

      Subdomain atau domain aktif belum tentu resolved di internet biasanya butuh beberapa jam/hari (pengalaman: jika domain baru beberapa menit saja sudah resolved asalkan telah didaftarkan oleh penyedia domain) .

      Keaktifan domain di internet tidak dari site builder atau yang lain. Jika tidak diinstall script akan tetap terbaca sebagai index/off

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *