Mengapa Data Siswa NISN Tidak Keluar

NISN Data SiswaMengapa Data Siswa NISN tidak keluar? Pertanyaan ini pasti muncul ketika mencari Data Siswa – NISN, namun tidak muncul di kolom hasil pencarian website http://nisn.data.kemdiknas.go.id

Perlu diketahui, website milik kemdiknas ini merupakan peralihan dari website dapodik.org yang mulai dikembangkan pada tahun 2006 oleh Biro Perencanaan dan Kerjasama Luar Negeri dikenal dengan Biro PKLN Depdiknas di masa itu.

Mulai Desember 2011 Tim DAPODIK Biro PKLN sesuai keputusan dan kebijakan PDSP, agar tidak terjadi dualisme sistem DAPODIK, layanan pada situs dapodik.org telah ditutup pada tanggal 1 Januari 2012. Dan mulai saat itu sistem Nomor Induk Satuan Pendidikan (NISP) dan Nomor Induk Peserta Didik dikelola oleh Pusat Data Statistik Pendidikan (PDSP) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Mengapa Data Siswa NISN tidak keluar?

Kemungkinan bisa disebabkan oleh:

  1. Proses Data masih/sedang berlangsung.
  2. Data Siswa belum diajukan.
  3. Kesalahan input data yang menimbulkan perbedaan isian data antara data base dengan data pencarian.
  4. Server http://nisn.data.kemdiknas.go.id mengalami masalah

Langkah apa jika Data Siswa NISN tidak keluar?

Untuk siswa yang bersangkutan, dapat menanyakan langsung kepada Kepala Sekolah atau petugas operator sekolah yang ditunjuk. Apakah data siswa NISN sudah dikirim (input)? Jika sudah, cek kembali ke-valid-an data yang telah dikirim. Jika belum?

Bisa mengajukan permohonan baru NISN dengan cara:

  1. Gunakan Formulir A.1. yang telah diisi data siswa dengan benar dan ditandatangani oleh Kepsek berikut stempel sekolah. Kemudian Formulir A.1. di scanner dan disimpan dalam format file pdf .
  2. Kirim Formulir A.1. yang telah diisi lengkap tersebut ke email nisn_pdsp@yahoo.com dengan subject:  “Pengajuan NISN Baru dari Sekolah…. (sebutkan nama sekolah)”

Jika Data Siswa keluar, namun salah, atau tidak sesuai dengan data sebenarnya.

  1. Gunakan Formulir A.3. Kemudian lakukan langkah yang sama dengan di atas.
  2. Kirim Formulir A.3. yang telah diisi lengkap tersebut ke email nisn_pdsp@yahoo.com dengan subject:  “Pengajuan Edit Data Siswa – NISN dari Sekolah…. (sebutkan nama sekolah)”

Jika terjadi kesalahan, kerusakan atau kehilangan kartu NISN, silakan dilaporkan ke operator NISN/NPSN sekolah dimana NISN tersebut diterbitkan.

Jika memiliki 2 NISN gunakan NISN yang paling kecil kodenya. Untuk yang tidak digunakan segera melapor ke operator Data Siswa NISN sekolah asal untuk penghapusan.

Catatan: Sebaiknya permohonan baru, perbaikan data siswa NISN  dilakukan secara kolektif dan dikirim oleh pihak sekolah (operator).

Formulir dapat di download di: http://nisn.data.kemdiknas.go.id/Home/Formulir

Jika ada pertanyaan, kirim email ke Pusat Data Statistik Pendidikan (PDSP) Kemdikbud dengan alamat pdsp@kemdikbud.go.id .

Cara mencari NISN | Data Siswa online

 


Tag artikel: , ,
Kategori: Pendidikan
64 komentar » Mengapa Data Siswa NISN Tidak Keluar
  1. suryani febrina mengatakan:

    gmana cara cari nmor nisn siswa kelas 6 kami sampai skrang belum keluar nisn nya lgi.
    kami mau ngisiin nisn kedalam ijazah nya kedalam ijazah nya,..
    mahon bantuan nya..
    trimakasi sebelum nya..

  2. salsa mengatakan:

    nisn saya yang di ijazah smp berbeda dengan di website http://nisn.data.kemdiknas.go.id . nisn yang di ijazah milik orang lain. saya angkatan 2014, saya mau daftar ke salah satu perguruan tinggi diminta mencantumkan nisn. lantas nisn mana yang harus saya cantumkan? apakah ada pengaruh dengan perbedaan itu? bagaimana dengan ijazah sma saya?

  3. ILHAM SETIADI PUTRA mengatakan:

    Tolong carikan NISN saya
    buat ujian.
    PADANG,07 February 1997
    terimakasih

  4. Tati Artati mengatakan:

    Mohon dibantu karena NISN 0032657707 tidak ditemukan. Nomor telepon 021-5790577 dan 021-57904804 tidak ada yang angkat?? harus kemana lagi ya mengurusnya?? ke sekolah yang mendaftarkan pun sudah tidak mau mengurus???
    ngga guna nihhhh… pendidikan jadi terkatung2

  5. Eko Kartiko mengatakan:

    Tolong Carikan Nomer NISN saya.,
    mw di buat ujian
    udah saya cari tapi tetep ngga ketemu

    Kediri,21 april 1996

  6. annisa mengatakan:

    Mohon untuk kejelasan mengenai nisn yg digunakan untuk snmptn. Karena nomer nisn yg diberikan kepada saya tidak valid. Sementara sekolah saya juga telah mengajukan pembuatan nisn, tetapi belum ada balasan dari pusat. Apakah hanya karena tidak mempunyai nisn maka saya tidak bisa mendaftar snmptn?

  7. siti fatimah mengatakan:

    pak tolong carikan nisn saya tidak keluar padahal nisn saya yg di kartu 9951121894 nama : siti fatimah ttl: bangkalan 12 desember 1995

  8. Irwan Setiawan mengatakan:

    Pak,NISN saya kok gak ada..
    tolong cariin pak,soalnya penting banget :(
    NAMA : Irwan Setiawan
    TEMPAT LAHIR : Indramayu
    TANGGAL LAHIR : 6 Juli 1996

  9. ranita fransisca hutabarat mengatakan:

    bagaimana cara pihak sekolah mengurus nisn siswa sedangkan sekolah belum memiliki ijin operasional?

  10. Sri Mulyani mengatakan:

    untuk pengajuan NISN per Agustus 2013, bisa di chek lewat
    Sistem Informasi Peserta Didik

  11. heru mengatakan:

    permasalahan saya dulu sudah pernah saya ajukan untuk NISN murid kami dan hasilnya anak-anak sudah dapat NISN semua yg diajukan waktu itu, tapi mengapa saat ini NISN saya cek kok tidak muncul, ada jg muncul tapi atas nama siswa lain. gimana utk solusinya

  12. ali camdra mengatakan:

    Tolong pak no nisn anak sekarang kok masih belum keluar….dan setiap situsnya di buka ngak bisa pak….kenapa ini..kalau ada gangguan tolong sosialisasikan kepada sekolah anak kami…supaya kami wali murid bosa tenang

  13. ali camdra mengatakan:

    Kenapa no nis anak saya belum keluar sampai sekarng…

  14. galung mengatakan:

    saya Operator sekolah : mengajukan 76 siswa, tapi yg keluar NISN nya hanya 31 siswa. kemana sisanya dan apa yg harus sy lakukan

  15. Supriyanto Manurung mengatakan:

    Maaf pak…
    gmna ini pak..
    saya coba cek nama saya di http://nisn.data.kemdikbud.go.id/
    tapi data saya yang keluar itu salah pak…
    yang seharusnya saya lahir 08 November 1997 menjadi 11 Agustus 1997
    gimana ini pak?
    apa yang harus saya lakukan?

  16. hidayati mengatakan:

    apa yang harus saya lakukan nisn saya tidak keluar di website kemdiknas,sudah di cari berdasarkan NISN dan nama juga tidak keluar. padahal telah sesuai dengan kartu nisn yang saya peroleh waktu sd dulu. mohon di bantu data saya.
    NISN yang tertera di kartu saya : 9954215075
    Nama : Hidayati
    tempat lahir : jambi
    tanggal lahir : 29 november 1995/

  17. hidayati mengatakan:

    apa yang harus dilakukan nisn saya tidak keluar di website kemdiknas, padahal sdh sesuai dg kartu yang diberikan waktu sd dulu.

  18. ahmad zulfikri mengatakan:

    Saya minta kebijakannya tolong pak, karena saya butuh no NISN saya cari tapi tidak keluar, saya SUSAH untuk mengikuti program pertukaran pelajar di sekolah saya. Terimakasih. tolong carikan nisn
    AHMAD ZULFIKRI
    JAKARTA SELATAN 11 SEPTEMBER 1994
    jika sudah kirim ke email saya !
    SAYA MOHON PAK TOLONG :(

  19. siti fatimah mengatakan:

    tolong di cek nisn saya tidak bisa nama Siti Fatimah no.nisn 9951121459 bangkalan 12/12/1995

  20. antoni mengatakan:

    Sudah dua tahun ini kami belum tahu NISN siswa kami, dengan alasan katanya kolektif dari dinas kab. Kalau pengajuan NISN bisa denga cara online sementara ini sosialisasinyapun belum ada, sedangkan dala pengisian Login Siswa itu terdapat kolom NISN. Kalau yang sudah keluar saat ini gak terlalu kami fikirkan karena sudah ada, sekarang yang belum ada, masa’ dua tahun belum kelar masalah NISN, maaf yah cuma uneg-uneg aja.

  21. ERLINA YUNIARTINIA mengatakan:

    kok gk bisa bisa ya/.,/.,/.,

  22. muhamad rizki al zani mengatakan:

    kenapa nama saya tidak ada

  23. Ningruz mengatakan:

    pantes aja adek sy tdk lolos SNMPTN. ketika mau liat hasil seleksi snmptn. yg muncul no NISN tdk di temukan/tidak ada data, ternyata memang tdk terdata, nisn yg sy maksud 9955168810 atas nama RISNAWATI NAGI
    Tgl lahir Gorontalo,12 – 02 – 1995

  24. yayan herizal mengatakan:

    jika data siswa tidak ada, saat dilakukan pencarian melalui NISN, bagaimana solusinya ?

  25. yayan herizal mengatakan:

    yth admin,
    saya mencari NISN 9961122651 atas nama Sinto Andini, lahir di Raja, tanggal 09/05/1996, alumni SDN 1 Raja (sekarang SDN 5 Tanah Abang) kecamatan Tanah Abang kab. muara enim sumatera selatan. tapi nomor tersebut tidak terdaftar, begitupun jika dilakukan pencarian berdasarkan nama,
    tolong solusinya …… !!!

  26. Fitri hartini mengatakan:

    Saya sudah mengetik data identitas saya dengan benar, tetapi tidak ada NISN nya. Tapi saat saya mengetik NISN pemberian di SMP, tanggal lahir saya salah. Yg seharusnya 17 januari 97, menjadi 12 januari 95. Bagaimana solusinya?

  27. GALUH mengatakan:

    Pak knp NISN saya tdk ada. tolong carikan pak
    nama : siti galuh mensi renita
    tempat lahir : prafi
    tanggal lahir : 17/03/1996

  28. sdn 3 caracas mengatakan:

    sudah sebulan saya mengajukan nisn baru bagi 7orangsiswa kelas 1 dan 5, namun tidak kunjung ada balasan dari yang berwenang. mengapa?

  29. Ilham Paraid mengatakan:

    Sya sudah mengajukan Formulir A1 untuk Siswa di SDN Lawangan Daya3 sebanyak 266 siswa , akan tetapi setelah di cek yg keluar NISN nya sebanyak 235 sedangkan 31 siswa tidak keluar…Sya sudak kirim email ke pdsp tetapi jawabnya sudah keluar semua…trus langkash selanjutnya gmn??

  30. gangga mengatakan:

    kok ga ada NISN nya ???
    pdhal ni pnting bgt !!!
    yg tau solusinya , ksik tau aku ya ,,

  31. yuni fitriana mengatakan:

    kalau mau pengajuan edit data siswa nisn, form A.3 nya dalam format excel atu word?

  32. YUDI SETIAWAN mengatakan:

    Kenapa data Saya ngak ada

    NAMA : Yudi setiawan
    Tempat Lahir painan
    Tanggal lahir : 09/05/1996

    Ngak ada Susah ni Kalo NISN ngak ada Padahal Dulu ada
    Apa Guna Saya Sekolah Kalo NISN Gw Ngak terdaftar

  33. Gusti mengatakan:

    Sy Operator Dinas Pendidikan Kab. Aceh Utara, sy sudah 2 bulan lebih mengusul NISN ke email pdsp tapi sampai sekarang NISN belum ada balasan di email, bagaimana langkah selanjutnya mohon di bantu supaya NISN ada. terima kasih

  34. Saya minta kebijakannya tolong pak, karena NISN yang ini tidak keluar, saya SUSAH untuk mengikuti program pertukaran pelajar di sekolah saya. Terimakasih. tolong carikan nisn
    PRADIPTA ANISA VIRGIAWATI
    TANGERANG 29 AGUSTUS 1997
    jika sudah kirim ke email saya

  35. Lenys alhadad mengatakan:

    NISN anak saya tidak juga keluar sa,pe saat ini. padahal menurut sekolah sudah diajukan dari tahun 2010 sampe tahun 2013 ini kok nggak ada juga? apa perlu ditelpon langsung ke pihak jakarta.

  36. emanuel sarji mengatakan:

    sudah mengajukan nisn 1 sekolah sebulan yang lalu mengapa hingga kini belum keluar bagaimana caa mengunduhnya ?

  37. RUFINA TAA mengatakan:

    Saya sudah mengusulkan NUPTK dari 2003 lewat Dinas Pendidikan Kabupaten Fakfak Propinsi Papua Barat tetapi sampai sekarang belum ada NUPTK

  38. RUFINA TAA mengatakan:

    Saya sudah mengusulkan NUPTK Lewat dinas dari tahun 2013 tapi sampai sekarang belum mendapat NUPTK

  39. OLEH SUDIANA mengatakan:

    Setiap siswa di Sekolah Dasar kami mempunyai NISN ganda, mana yang harus kami gunakan? Identitas SD kami, SDN CUKANGGENTENG 03 UPTD TK/SD KEC. PASIRJAMBU KAB. BANDUNG JAWA BARAT, NPSN 20207822

    • LenteraK mengatakan:

      Coba direcek kembali secara online. Terkadang NISN lama (dari dapodik.org) tidak keluar data. Jika nomor ganda tsb bisa, gunakan nomor paling kecil

  40. SUSIANA mengatakan:

    KENAPA NISN ANAK SAYA GK KELUAR PADAHAL SDH DI KIRIM TOLONG INFORMASIKAN NISN ATAS NAMA: AHMAD RHISAF THOHIRI TANGGAL LHR:08 NOVEMBER 1999 SKLH SDN LANDASAN TIMUR 7 BANJAR BARU KAL-SEL

  41. iantt mengatakan:

    tlng krim nisn dngant dtta brikut
    nama : krisna
    ttl :tasikmalaya,18102000
    klaw udah adda lngsunx krimm k e maill aquu, d tnggu
    mkasiih

  42. assalamu’alaikum……mas saya mnta tolong gmn caranya untuk mengetahui NISN saya pd hal saya sudah nyoba nyari tp ga bz ketemu

  43. khairunnisa mengatakan:

    Saya sdh melakukan pencarian berdsrkan NISN & berdsrkan Nama tp tetap tdk bisa. Kenapa & bgmn solusinya?…

  44. SITI MARDIAH mengatakan:

    NISN saya gk ada di Internet… Padahal saya mau di daftarin SNMPTN 2013.. Bagaimana ?

  45. dian rahman mengatakan:

    NISN saya kok gak terdaftar??
    bagaimana dengan snmptn 2013 jalur undangan??
    salah satu persyaratannya NISN lho…

  46. ricky mengatakan:

    kenapa kok mesti error pas di klik “cari” ? jawab dong yg punya blog masa kabur gini , gk ada jawaban sama sekali , padahal banyak yg nanya ! gk usah buat artikel gini kalo gk bisa jawab !

  47. syafaul asror muafa mengatakan:

    knp NISNanak sy blm terdaftar

  48. halit mengatakan:

    Kenapa data NISN tidak keluar padahal pendataan dan pengiriman telah selesai tapi tidak ada data???

  49. hengky liana mengatakan:

    kenapa nisn anak saya tdk terdaftar ?
    Nama : Widya aprilia
    NISN Ijazah SLTP : 9960188256

  50. dewi sukma mengatakan:

    sy mencari nisn muhammad petra wijaya, sleman 10 januari 1996. Dr sekolah SMP depok 1 ada datanya nisn 9964208850, setelah dicek di website tidk ada…, bagmn solusinya? tks

  51. Lutfi mengatakan:

    Saya mau tanya.
    kalau nisn di kartu saya di cari di internet tidak ada.
    cari pake nama ,ttl nonya berbeda dengan di kartu.
    saya pake yg mana harusnya?

  52. Sriwahyuni mengatakan:

    saya sudah melakukan pencarian siswa atas nama adik saya di situs kemdiknas tapi tidak hasil, setelah baca artikel ini saya sudah tahu solusinya, makasi y…

  53. Suranto mengatakan:

    Jadi apa kita harus mengajukan lewat guru ya ?

  54. AHMAD NAJIB mengatakan:

    Saya minta tolong carikan NISN saya dgn data berikut:
    NAMA :AHMAD NAJIB
    TTL :Jepara,20/08/1998
    “TOLONG HASILNYA KIRIM KE E-MAIL SAYA” makasih….

  55. Christian Dedy mengatakan:

    Kenapa data NISN tidak keluar padahal pendataan dan pengiriman telah selesai tapi tidak ada data???

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Isian wajib ditandai *

*

SEKILAS INFO !
Artikel Terbaru
Recommend us on Google!
Sekilas Info

Info



Spam